なんか秋雨のような天気です。


茹で鶏肉の香味ソース掛け
小松菜とパスタのぺペロンチーノ

今日はさっぱり系のおかずです。
鶏むね肉を塩と塩麹、酒でゆで、やや厚めの輪切りにします。
これに、ニンニク、ねぎ、みょうが、しょうがの微塵切と
酢、醤油、はちみつ、ごま油を入れて作ったソースをかけて食べます。
さっぱりとあっサリといけます。

副菜はパスタです。
小松菜を一口大に、人参を薄い短冊に切って、しめじも石附もとって、
玉ねぎを薄い櫛切りにし、ニンニクの微塵切から炒め、
茹でたパスタも入れ、白だし、七味で味付けしたら出来上がり。
いつもながらのペペロンチーノです。

今日は大雨でしたが、何事もなく無事に過ごせてます。
義理の妹のところは畑が水没しやすいとこにあるので
この時期は枝豆が収穫できなくなるのが痛手です。
農家ではないのですが、自分ちで食べるのに毎年楽しみに
向こうのお父さんがせっせと作ってるので、
無事だといいのですが。
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