fc2ブログ

今日はおまけつき

           <今日の下宿寮おかず>

               皿うどん
          小松菜とかにかまの卵とじ
          海鮮巻き


  2021806おかず1

   今日は皿うどんです。

   人参を薄い短冊に切って、マイタケもほぐし、玉ねぎは薄い櫛切りにし、

   ピーマンも種をとって、細く切り、キャベツはざく切りにし、豚肉から炒めます。

   あらかた炒めたら、もやしも入れ、塩コショウし、中華だし、醤油、オイスターソース

   姜葱醤、柚子胡椒、片栗粉で作ったたれを入れ、絡め、とろみが出てきたら出来上がり。

   これを揚げ麺にたっぷりとかけて食べます。


  20210806おかず2

   こちらは市販の海鮮巻きです。自分が食べたかったので買ってきて

   みんなに裾分けしました。

(^-^)/(^-^)/
  20210806おかず3

   そして、小松菜を一口大に切ってみりんと白だしを入れ、かにかまを散らし、
 
   同様に卵に白だしとみりんを入れ、溶いて入れ、

   ふわっと固まるまで熱っします。

   小松菜の苦みが卵のまろやかさで和らいで、

   食べやすいです。(^-^)/(^-^)/


  20210806おかず4

   そろそろお盆の準備の品を買いに行かないとなーと思っているのですが、

   今年も去年同様、余り外に出れないし、初盆とかも沢山回らないといけないところが

   あるのですが、これではいけそうにありません。仕方ないことですが、なんかやはり寂しいですよね。

   いつ収束するかもわからないので、気持ちの持っていきようがないのですが、

   なんか身近な楽しみを見つけて、気分転換しながらやってくしかなさそうですよね。(´・_・`)(´・_・`)
スポンサーサイト



テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR