fc2ブログ

今日はさんまとゴーヤの意外な食べ方

           <今日の下宿寮ご飯>

                さんまの塩麹焼き
            なすの味噌炒め
        キャベツとゴーヤの炒め物


  20210804おかず1

   今日はさんまです。

   さんまの内臓をとって、塩麹、塩につけて焼きます。

   この横に水菜を一口大に切って、シーザーサラダドレッシングで和えてつけます。


  2021804おかず2

   なすをヘタをとり、皮をむいて、やや厚めの斜めに切って、ピーマンの種をとり、

   同じように斜めに切ります。

   豚肉から炒め、みりん、砂糖、みそを入れ、絡めます。

   最後にごま油を入れたら出来上がり。

   私の大好きな一品です。


  2021084おかず3

   今日はゴーヤをまたいただいたので、種をとって、半月の薄切りにします。

   キャベツはざく切りにし、エリンギを薄い短冊に切って、豚肉から切っていきます。

   塩コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けしたら出来上がり。

   こちらもさっぱりです。


  20210804おかず4

   今日は、うちのケアマネージャー来て、色々話をしてたんですが、
  
   夏場バテ解消に毎日ゴーヤを食べるようにしていると言ってました。

   薄くスライスして酢漬けにしたり、生で食べたりもしてるとのこと。

   生で食べた事なかったので、切りながらいくつか食べてみたんですが、

   私は苦みが全く気にならず、美味しくいただけました。

   いろんな食べ方があるんだなと、改めて発見がありました。(^-^)/
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR