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今日はさんまとゴーヤの意外な食べ方

           <今日の下宿寮ご飯>

                さんまの塩麹焼き
            なすの味噌炒め
        キャベツとゴーヤの炒め物


  20210804おかず1

   今日はさんまです。

   さんまの内臓をとって、塩麹、塩につけて焼きます。

   この横に水菜を一口大に切って、シーザーサラダドレッシングで和えてつけます。


  2021804おかず2

   なすをヘタをとり、皮をむいて、やや厚めの斜めに切って、ピーマンの種をとり、

   同じように斜めに切ります。

   豚肉から炒め、みりん、砂糖、みそを入れ、絡めます。

   最後にごま油を入れたら出来上がり。

   私の大好きな一品です。


  2021084おかず3

   今日はゴーヤをまたいただいたので、種をとって、半月の薄切りにします。

   キャベツはざく切りにし、エリンギを薄い短冊に切って、豚肉から切っていきます。

   塩コショウ、中華だし、オイスターソースで味付けしたら出来上がり。

   こちらもさっぱりです。


  20210804おかず4

   今日は、うちのケアマネージャー来て、色々話をしてたんですが、
  
   夏場バテ解消に毎日ゴーヤを食べるようにしていると言ってました。

   薄くスライスして酢漬けにしたり、生で食べたりもしてるとのこと。

   生で食べた事なかったので、切りながらいくつか食べてみたんですが、

   私は苦みが全く気にならず、美味しくいただけました。

   いろんな食べ方があるんだなと、改めて発見がありました。(^-^)/
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テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

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ヒルトップ唐原

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