暑い時にはキムチが一番?


豚キムチ
中華風春雨の酢の物

今日は豚キムチです。
キャベツをざく切りに、エリンギを短冊に切って、
にんにくを微塵切にして油で炒め、肉から炒めます。
最後にキムチ漬け、キムチの素、醬油で味付けしたら出来上がり。
暑い時は豚キムチ。下宿生がキムチ漬け食べたいと言ってたので、
どうせなら豚キムチに。
いつでも簡単で美味しいです。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

副菜はニンジンときゅうり、大根を千切りにし、塩もみし、
水切りし、湯でた春雨と細かく切ったハムと一緒に、
酢、砂糖、醤油、ごま油、ゴマで味付けしたら出来上がり。
暑い時は酢の物も食欲をそそりますね。

最近夏休みには入って、親子連れをよく見るんですが、
お父さんが子供と一緒に行動してる姿が目に移り、
一昔前とは時代が変わったなと本当に思いました。
昼間お父さんは会社で、お母さんが子供を見るのが当たり前から、
育児を平等にする方向に社会が変わり、コロナで、在宅勤務やら、
働き方も見直され、父親が子供と接する時間も増え、今日の様子につながってます。
子供が小さいうちは親と一緒にいられるのはうれしいですよね。多分。
そして手が離れたら親も自分の人生を見直して、
自分の好きなことをやれる、そんな人生が理想だなと。
まだまだ中々そこまではいききれませんが、
早くそんな幸せな時代が来るといいなと思います。
スポンサーサイト
