牛筋カレーとプッチンプリン!!


牛すじカレー
サラダ
プッチンプリン

今日は牛すじカレーです。
牛すじを下茹でして、小さめに切ります。
ジャガイモはゆでてから皮をむいて、
人参をやや厚めの半月に切って、こちらもさっと下茹でしておきます。
玉ねぎは乱切りにし、にんにくとショウガの微塵切を油で炒め
牛筋、カレー粉を炒め、香りを出します。
ほかの野菜を入れて炒め、カットトマト、水、ローリエ、コンソメを入れて
少し煮ます。
今回は具材にあらかた火が通っているので、さっと煮て、
カレールー、お好みソース、ウスターソース、梅ジャム、焼肉のたれ
醤油を入れて味を調え、最後にココナツミルクを入れたら出来上がり。
甘辛なカレーなんですが、食べてると徐々に辛さが増してくるのが不思議です。

サラダにはレタス、キュウリ、トマト、目玉焼き、ウインナーを入れて、
ゴマドレをかけて食べます。

今日のデザートは懐かしいプッチンプリンにしました。
小さい頃は必ずお皿に出すのが楽しくて、中々でなくて崩れちゃったり、
なんか一緒に果物を盛りつけたり。
今は面倒なんでしてませんが。ww

今日はせっかく雨が降りそうな感じがあったのに、
一瞬で晴れてしまいました。
そろそろ雨が欲しいです。
自分の中では今年は空梅雨気味な気がしてるので、
適度な雨が欲しい。
でも、今日も素敵な夕日が見れました。


スポンサーサイト
