fc2ブログ

今日は待望のうな玉丼!!

         <今日の下宿寮おかず>

          うな玉丼
       小松菜とこんにゃくのさっぱり煮
       もやしとピーマンの塩だれ炒め


  20210730おかず1

   今日は待望のうなぎです。

   本当は水曜日に丑の日だったのですが、下宿生がそろってなかったので、

   今日に。

   うなぎは買ってきて、たれをウナギの頭、砂糖、みりん、醤油、水で作って、

   切ったウナギを入れ、少し煮て、溶いた卵を入れ、ふわっとなったら出来上がり。

   これをご飯に載せて食べます。

   ウナギ単体だとちょっと物足りないので、

   卵を足してボリュームアップ。

   ウナギいい値段しますもんね。


  20210730おかず2

   副菜は小松菜を一口大に切って、

   こんにゃくも薄く切って、昨日の鶏の煮汁でさっと煮ます。

   味が染みたらでき上がり。

   酢が入っているのでさっぱりしてます。

      
  20210730おかず4

   もう一品はピーマンを細く切って、もやし、斜めに切った魚肉ソーセージを

   炒め、市販の塩だれで炒めます。

   こちらもさっぱりな味付けにしています。

   
  20210730おかず3

   七月ももうあと一日で終わるなんてなんか異様に早い感じがします。

   八月はどんな月になるのかな。

   いいニュースをピックアップしてみていきたいです。

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR