今週はゴーヤチャンプルから!!


ゴーヤチャンプル
カボチャのラタトゥイユ風

今日はゴーヤチャンプルにしました。
ゴーヤを種をとって薄くスライスして、さっとゆで、豆腐も水切りして、食べやすい大きさに切ります。
エリンギを薄い短冊に、キャベツはざく切りに、豚肉から炒め、最後にもやしも入れ、
かつおと中華だし、みそ、醤油、で味をつけ、最後に卵を溶き入れたら出来上がり。
ごま油で香りもつけます。
あんまりゴーヤの苦みが感じられないので、食べやすい一品です。

副菜はかぼちゃの種をとって、やや厚めの櫛切りにし、ピーマンも種をとって、
短冊に、しめじも石附をとって、ベーコンも小さく切って、
ベーコンからオリーブオイルで炒めていきます。
カボチャも炒め、カットトマト、コンソメを入れ、少し水も足して
かぼちゃに火が通るまで少し煮ます。
これにピーマンとしめじも入れてさらに煮て、
味が染みたらでき上がり。(^-^)/(^-^)/
かぼちゃとトマトの甘みが最高!!汁まで美味しくいただけます。

今日はいつも行ってるスーパーがリニューアルセールしてるって聞いたので、
行ってみました。
安いと色々と誘惑が。
なんか、コストコと業務用スーパーを意識してる感じがあり、
大容量化してました。
洗剤が何個か入っていくらみたいな。
毎日たくさん使うものなら買っといて損はないです。
腐らないものがおすすめ。
新宮のトライアルってスーパーです。
お近くならぜひ。(^-^)/(^-^)/
スポンサーサイト
