魚と見せかけて・・・



牛肉のにんにくバターいため
もやしとほうれん草、シメジの炒め物
和風大根サラダ
金曜日は大抵魚料理が多いのですが、今日はフェイントで肉にしました。

にんにくとバターの香りがたまらないですよね。
横付けの炒め物は、材料をいためて、塩コショウ、ガラスープの素、オイスターソースで、
あっさりと仕上げました。
取れたてのほうれん草をいただいたので、えぐみもなく、いい感じです。
今の野菜は昔に比べたら、アクとかえぐみが無く、下ごしらえしなくても、
そのまま使えるものが増えてきました。
たぶん、その分栄養価も下がっているんだと思います。
大根サラダには、人参、きゅうりの千切り、ハム、ちくわを入れ、酢、醤油、ポン酢、砂糖を混ぜ、
ゴマとごま油を入れました。砂糖は控えめにしました。
試験中は下宿の子達は寝ぼけ眼になるか、テンション高くなるかのどちらかになります。
最近、下宿の中がいい感じにまとまってきて、和気藹々ムードが漂ってきました。
やっと、一年生も下宿に染まってきたということですかね。


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