今週はシンプル炒めから!!


豚肉とピーマン、キャベツのシンプル炒め
大根と鶏ひき肉の中華煮

豚肉と千切りにしたピーマン、ざく切りにしたキャベツをおろしにんにくで炒め
塩コショウ、醤油で味付けします。
シンプルな味付けですが昔これが好きな下宿生がいて、
よく作ってました。




副菜は大根をそぎ切りにし、米のとぎ汁で下茹でし、
鶏のひき肉からしょうがの微塵切と一緒にごま油で炒め、みりん、中華だし、水、砂糖、みそで煮込みます。
一口大に切ったにらも入れ、最後に片栗粉でとろみをつけ、まぶしたら出来上がり。
こちらもゴマの香りとショウガが効いて、無限に食べれそうです。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

今日も蒸し暑くて雨もぽつりぽつり降ってました。
そういえば山笠の季節だったなとか、あってあたり前だったのに
なんか、祭りがことごとくないのはさびしいですよね。(´・_・`)(´・_・`)
スポンサーサイト
