さくらんぼうの季節です。


酢豚
豆腐サラダ

今週は酢豚からです。
豚ロースを一口大に切って、にんにく、しょうがの微塵切、酒、醤油につけ、
片栗粉をつけて、揚げます。
人参も乱切りにして下茹でし、玉ねぎはざく切り、エリンギは薄い短冊に、
キャベツもざく切りにし、順次炒め、中華だし、カットトマト、砂糖、しょうゆ、酢、片栗粉を入れ、
たれを作って、これをかけて、絡めます。
最後に香りを出すためにごま油をかけたら出来上がり。
酸味と甘みで食欲アップ!!

副菜は豆腐サラダです。
私の好きな男前豆腐シリーズのケンちゃん豆腐濃厚版が特売だったので、
これを使って、キュウリのスライス、一口大に切った水菜、スライスした赤玉ねぎ、
かにかまを載せ、市販の玉ねぎドレッシングをかけたら出来上がり。
豆腐の味も濃厚なんで、ドレッシング不要かも。

今日は買い物に行ったら、必要なものを買い忘れ、不要なものを買うという
なんかポンコツだった気がします。
でも、さくらんぼうを買いたくてこれだけは買いました。
旦那の亡くなった叔母さんが好きで、さくらんぼうが出ると
なんとなくお供えしたくなります。
勿論後で自分たちで美味しくいただきますが。(^-^)/(^-^)/
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