今日はストロベリームーン!!


油淋鶏
大根と人参、タケノコの煮物

今日は油淋鶏にしました。
鶏むね肉を観音開きにしてから3等分にします。
これを塩麹、塩コショウ、酒、しょうゆ、しょうが、にんにくの微塵切で揉みこんで
片栗粉をつけてあげます。
これに、ねぎ、にんにく、しょうがの微塵切と酒、酢、はちみつ
醤油、ごま油を入れたソースをかけて完成です。
このソースをかけると無限にいっちゃう気がするので、
要注意なおかずです。(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ

副菜の写真を撮り忘れていたのですが、副菜は大根と人参をやや厚めの輪切りにし、
米のとぎ汁で下茹でします。
冷凍していた筍と、角天を細めに切って、炒め、
みりん、砂糖、かつおだし、昆布だし、醤油、白だしで煮ます。
味が染みたらでき上がり。
シャキシャキがいいんですよね。
今日は満月、ストロベリームーンってやつですね。
今はぼんやりとしてます。
でも、とりあえずエネルギーチャージをしました。
スーパーサイア人になれますかね。
スポンサーサイト
