つけうどんでもよかったかも。


ざるラーメン
シーフード(かき揚げ、
エリンギ、ピーマン、しめじ)
シューマイサラダ

今日はざるラーメンです。
市販のラーメンの麺をゆで、かつおだし、昆布だし、白だし、みりんで作ったつゆに
ラー油をたらしてこれにつけて食べます。
このお友達として、人参をやや厚めの千切りにし、玉ねぎも厚めの半輪切りにし、
冷凍いんげん、シーフードミックスと一緒にかき揚げにしてます。
エリンギを短冊に切って、しめじも石附をとって、ピーマンも種をとって、半分に切り、
それぞれ天ぷらにしました。同じつゆにつけて食べてもよし、塩降ってもよしです。

副菜はシュウマイをふかし、レタスとトマトもしき、スイートチリソースをかけたら出来上がり。
今回はマヨネーズはいれてません。

明日から雨みたいで、気温も下がりそうです。
少し暑いのが収まりそうでそこはよかったです。
ただ、アジサイを見に行こうとしてたので、
ちょっと残念かな。
雨の日のほうがアジサイはいい感じなんですが、
雨の降り具合は重要です。
しとしとぐらいならいいかな。
スポンサーサイト
