タケノコを初天ぷらにしてみました。


サバの開き
大根と人参のきんぴら
タケノコの天ぷら

今日はサバの開きを焼いてます。意外と大きいので、食べ応えあります。
これにポン酢をかけて食べてもよし。塩っ気も元々あります。

副菜は大根と人参をやや薄めの短冊に切って、角天も細く切って、
ごま油で炒めます。
みりん、砂糖、しょうゆ、カツオだしも入れ、軟らかくなるまで煮ます。
味が染みたら七味唐辛子を振りかけて出来上がり。

そして今日はもう一品、とって下茹でしたタケノコを天ぷらにしました。
天ぷらにしたことなかったので、どうかなって思いましたが、
これもいい感じ。でも、酢の物や炒めもの、カレーのほうが自分は好きです。(*´v`)

今日も真夏日になりました。
揚げ物したら汗が滴る感じです。
梅雨の晴れ間なんで、布団干したりできましたが、
なんか本当に変な天気だなと思ってしまいます。(。´・(ェ)・)(。´・(ェ)・)
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