今週はビーフンから。


ビーフン
大根のシーチキン煮

今週はビーフンからです。
ニンジンを薄い短冊に切って、玉ねぎを櫛切りにし、
エリンギも薄い短冊に、キャベツはざく切りにし、
にんにくの微塵切を油で炒め、肉から炒めます。
塩コショウ、茹でたビーフン、中華だし、食べるラー油、醤油で味付けし、
最後にごま油をかけたら出来上がり。
ビーフンも米なんですが、ご飯に載せたら美味しい。(^-^)/(^-^)/

副菜は大根をやや厚めの短冊に切って、米の研ぎ汁で下茹でし、
白だし、細っく切った昆布、みりん、シーチキンを入れて煮ます。
味が染みたらでき上がり。
さっぱりな味付けです。

今日は黄砂がすごくて、かすんでました。
でも、そこからうちの下宿の裏の山を見上げたら
霞んで幻想的で、なんか異次元にいるような感じがしました。
大分空気は汚れているとは思いますが。
スポンサーサイト
