fc2ブログ

食材は丸っと使い切りたい。

          <今日の下宿寮おかず>

               牛肉と青梗菜のオイスターソース炒め
               大根の丸っとキムチ煮


  2021018おかず1

   今日はニンジンを短冊に切って、玉ねぎを櫛切りにし、青梗菜も一口大に切って

   牛肉をにんにくとショウガを微塵切にし、酒、醤油につけておきます。

   これを肉から炒め、中華だし、黒コショウ、オイスターソース、ごま油を入れ

   味を絡めて出来上がり。

   中華って偉大です。(^-^)/(^-^)/

  2021318おかず3

   副菜は大根をやや太めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でし、

   丸天も切って、昆布だし、砂糖、みりん、醤油、キムチの素を入れて煮込みます。

   最後に大根の葉っぱも切っていれ、

   味が染みたらでき上がり。
  
   ちょい甘辛でこちらもご飯が進みます。


  20210318おかず2

   一気に暖かくなって桜が咲いてきました。

   でも気温差が激しい。

   お彼岸は雨みたいですが、

   暖かいといいな。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR