食材は丸っと使い切りたい。


牛肉と青梗菜のオイスターソース炒め
大根の丸っとキムチ煮

今日はニンジンを短冊に切って、玉ねぎを櫛切りにし、青梗菜も一口大に切って
牛肉をにんにくとショウガを微塵切にし、酒、醤油につけておきます。
これを肉から炒め、中華だし、黒コショウ、オイスターソース、ごま油を入れ
味を絡めて出来上がり。
中華って偉大です。(^-^)/(^-^)/

副菜は大根をやや太めの短冊に切って、米のとぎ汁で下茹でし、
丸天も切って、昆布だし、砂糖、みりん、醤油、キムチの素を入れて煮込みます。
最後に大根の葉っぱも切っていれ、
味が染みたらでき上がり。
ちょい甘辛でこちらもご飯が進みます。

一気に暖かくなって桜が咲いてきました。
でも気温差が激しい。
お彼岸は雨みたいですが、
暖かいといいな。
スポンサーサイト
