思い出のキャベツのだし酢和え


チキンレッグのカレー風味焼き
キャベツのだし酢和え
春菊とクルミの白和え

今日はチキンレッグを買ってきて、塩麹、にんにんく、黒こしょう、醤油、カレー粉
につけて焼いてます。ちょいスパイシーな感じに焼いてます。

副菜はキャベツをざく切りにして、茹で、酢と白だしで和えます。
最後に鰹節を振りかけたら出来上がり。
キャベツの甘さが引き立つ副菜です。

もう一品は春菊をゆでて水切りし、一口大に切り、水切りした豆腐、砕いたクルミ
砂糖、醤油で和えました。こちらはクルミのコクと春菊の癖感コラボして
美味しい。

今日の副菜に中できゃべつのだし酢和えが大好きだった下宿生
を思い出します。
彼は寡黙で普段はあんまりしゃべらなかったんですが、
この副菜を食べるときは美味しい、美味しいって言って食べてくれてました。
今どうしてるのか。ちゃんと教師やってるのか。
なんて思って作ってました。(*’U`*)(*’U`*)
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