チャーシューは一蘭に勝った?


味噌ラーメン
きゃべつのだし酢あえ&大根と水菜のマヨ和え

今日は味噌ラーメンを作りました。
麺は市販のものですが他は手作りで。
まず、茹で卵を作ってにんにくと醤油に付け込んでおきます。
豚バラの塊を糸でくくって、しょうがのかけらと酒でゆでます。
火が芯まで通ったら、塩麹とにんにくと醤油につけてこれも置いときます。
そして、載せる前に薄くスライスしておきます。
もやしもゆでて、キムチの素と醤油につけておきます。
スープは肉の煮汁と、酒、みりん、中華だし、かつおだし、こんぶだし、
しょうゆ、味噌で作ってます。
市販の中華生麺をゆで、具を盛り、ねぎを散らし、スープを入れて出来上がり。
一蘭でバイトしてる下宿生が、チャーシューは一蘭に勝ってる
と、お墨付きを。
ラーメンは奥が深いので、もうちょっと研究が必要。

副菜は2品。
キャベツをざく切りにしてさっとゆで、白だしと酢で和えます。
もう一つは大根を千切りにして塩もみし、一口大に切った水菜とツナを一緒に和え、
マヨネーズとシーザードレッシングとで和えます。
これを半々に盛って出来上がり。
酸っぱいサラダ2品です。

今日までは比較的暖かかったのに、明日からはガラッと変わって、
雨で寒くなるみたいです。
気温差が半端ない。容赦ない。今日ぐらいの気温がいい。
と、わがままを言いたくなる今日この頃です。
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