今日は万人が大好きなから揚げ


から揚げ
あんかけ豆腐

今日はみんな大好きから揚げです。
鶏むね肉をやや大きめに一口大に切って、
塩麹、コショウ、にんにくとショウガの微塵切、醤油につけておきます。
これに唐揚げ粉をつけてじっくりと揚げていきます。
しっかりと味がついてるので、ご飯がどんどん進みます。(^-^)/(^-^)/

副菜は豆腐を3等分に切って茹でます。
ニンジンを千切りにし、もらったほうれん草を一口大に切ってあく抜きし、水菜も一口大に切って、
しめじも石附をとって、ごま油で炒めます。
これに中華だし、みりん、醤油、オイスターソース、片栗粉で作ったたれをかけ、
とろみがついたら出来上がり。
これを器に盛った豆腐にたっぷりかけたら出来上がり。(。>ω<。)ノ(。>ω<。)ノ
副菜は主菜が油なのでさっぱりにしてます。

今日は使ってるガスコンロの片方の口がつかなくなり、
もう買い替えかなと。時期的に15年近くは使ってるので、
ま、よくもった方かな。
とはいえ、人間といっしょであちこちがたが来る時期は一緒です。
よく頑張ってきたよな、ありがとうと言って新品に変えます。(笑)
スポンサーサイト
