fc2ブログ

葉物が高騰中!!

          <今日の下宿寮おかず>

            赤魚のホイル焼きWITHベーコンステーキ
            大根と人参の煮物


  20210112おかず1

   今日は魚です。アルミホイルにオリーブオイルを塗って、キャベツを引き、赤魚の切り身に載せ、

   塩コショウし、しめじを載せ、味噌とマヨネーズ、醤油、みりんを混ぜたたれをかけ、

   キャベツで蓋をし、ホイルをたたんで弱火で焼きます。

   火が通ったら出来上がり。

   この横に義理の妹からもらった大阿蘇ハムのベーコンを適当に切って、

   これを焼いて横づけします。

   意外としっかりと味ついてるので、ご飯が進むんですよね。    

   
  20210112おかず2

   副菜は大根と人参をやや厚めの半月に切って、米のとぎ汁で下茹でします。

   細く切った丸天を大根たちと一緒に、昆布だし、みりん、砂糖、白だし、醤油

   で味付けした煮汁で味がしみこむまで煮ます。

   ほっこりと柔らかくなってます。


  20210112おかず3

   今日、買い物に行ったら、野菜、特に葉物が高騰してました。

   無理もないです。

   ずっと寒くて雪だったりしてるんだし。

   そして、もやしも結構売り切れてたりしてるんです。

   庶民の味方ですもんね。(っω・`。)(っω・`。)
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR