fc2ブログ

今年最後の下宿飯はコロナにかつ丼!!

         <今日の下宿寮おかず>

             かつ丼
             大根と人参、水菜のマヨサラダ


  20201226okazu2

   今年最後の下宿飯はかつ丼です。

   豚ロースを塩麹、黒コショウにつけ、小麦粉、卵、パン粉で揚げていきます。

   玉ねぎも皮をむいて、細い櫛切りにし、ねぎも切っておきます。

   かつおだし、こんぶ、みりん、砂糖、醤油、白だしで作ったたれに玉ねぎ、

   食べやすく切ったかつを入れて、少し味をしみこませたら溶き卵をかけ、

   ねぎを散らし、ふんわり卵が固まったら出来上がり。

   これをご飯に載せ、汁もたっぷりかけたら出来上がり。


  20201226okazu3

   大根と人参を千切りにし、塩もみします。

   水切りして、一口大に切った水菜、炒り卵、微塵切にした柿も入れ、

   マヨネーズで和えます。

   簡単ですが、さっぱりと食べれます。


  20201226okazu1

   めでたく今日で下宿ご飯は今年最後になりました。

   コロナに勝つってことでカツどんにしときました。

   明日からはウチゴハンになりますが、

   今年もやり切った感があります。((笑))


   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR