今年最後の下宿飯はコロナにかつ丼!!


かつ丼
大根と人参、水菜のマヨサラダ

今年最後の下宿飯はかつ丼です。
豚ロースを塩麹、黒コショウにつけ、小麦粉、卵、パン粉で揚げていきます。
玉ねぎも皮をむいて、細い櫛切りにし、ねぎも切っておきます。
かつおだし、こんぶ、みりん、砂糖、醤油、白だしで作ったたれに玉ねぎ、
食べやすく切ったかつを入れて、少し味をしみこませたら溶き卵をかけ、
ねぎを散らし、ふんわり卵が固まったら出来上がり。
これをご飯に載せ、汁もたっぷりかけたら出来上がり。

大根と人参を千切りにし、塩もみします。
水切りして、一口大に切った水菜、炒り卵、微塵切にした柿も入れ、
マヨネーズで和えます。
簡単ですが、さっぱりと食べれます。

めでたく今日で下宿ご飯は今年最後になりました。
コロナに勝つってことでカツどんにしときました。
明日からはウチゴハンになりますが、
今年もやり切った感があります。((笑))
スポンサーサイト
