今日は冬至!!


野菜炒め生姜焼きバージョン
ふろふき大根

今日は野菜炒めです。生姜焼きバージョンです。
人参、エリンギを薄い短冊に、ピーマンを細切りにし、キャベツをざく切りにし、
豚肉から炒めます。おろしたしょうが、姜葱醤、酒、醤油で味をつけたら出来上がり。
シンプルな味ですが、しょうがは体を温めてくれる冬には欠かせないスパイスです。

副菜は大根の皮をむいて、輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。
これを昆布だしで煮て、鶏ミンチ、みりん、砂糖、赤みそ、片栗粉で作った
みそだれをかけたら出来上がり。
消化にいいので、疲れた胃にも最高!!

今日は冬至ってことで、本当はかぼちゃを使わないといけなかったので、
少し用意してたのに、うっかり忘れました。なので、明日使います。
柚子風呂はばっちり準備しました。
柚子風呂入って、今日から次元が変わるって言われてるので、
新しい時代に向けて自分が何したいのか、考えようと思います。
スポンサーサイト
