fc2ブログ

今日は冬至!!

         <今日の下宿寮おかず>   

              野菜炒め生姜焼きバージョン
              ふろふき大根

     
  20201221おかず2

   今日は野菜炒めです。生姜焼きバージョンです。

   人参、エリンギを薄い短冊に、ピーマンを細切りにし、キャベツをざく切りにし、

   豚肉から炒めます。おろしたしょうが、姜葱醤、酒、醤油で味をつけたら出来上がり。

   シンプルな味ですが、しょうがは体を温めてくれる冬には欠かせないスパイスです。


  20201221おかず3

   副菜は大根の皮をむいて、輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でします。

   これを昆布だしで煮て、鶏ミンチ、みりん、砂糖、赤みそ、片栗粉で作った

   みそだれをかけたら出来上がり。

   消化にいいので、疲れた胃にも最高!!


  20201221okazu1

   今日は冬至ってことで、本当はかぼちゃを使わないといけなかったので、

   少し用意してたのに、うっかり忘れました。なので、明日使います。

   柚子風呂はばっちり準備しました。

   柚子風呂入って、今日から次元が変わるって言われてるので、

   新しい時代に向けて自分が何したいのか、考えようと思います。


スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR