寒いから野菜たっぷり味噌煮込みうどん


味噌煮込みうどん
春菊ともやしの卵とじ

今日は味噌煮込みうどんです。
人参と大根を薄めのいちょう切りにし、しめじとえのきの石附をとり、
白菜をやや小さめに切り、ぶたにくとしょうがのみじん切りをごま油で炒めます。
野菜も炒め、酒、かつおだし、水、白だしを入れて具材に火を通し、
みそを溶いて完成。
これに乾麺タイプのうどんをゆで、合体させたら出来上がり。
今日も寒いので、うどんの温かさが染みます。

副菜は春菊を一口大に切って、もやしと一緒にごま油でさっと炒め、
かにかまを入れ、みりんと白だしを入れます。
同じように卵にみりんと白だしを入れ、溶いて入れ、閉じます。

今日は、春菊を使ってるんですが、基準値の180倍くらいの農薬が検出された
ものが、近隣に出回ていて、表示を見てしっかりと確認して使いました。
目には見えないので、あらかた信頼して野菜を食べてますが、
なるべく、安くて、安心して食べれるものがいいに決まってます。
でも、安いとそれなりに手間を省かないといけないので、農薬とかも
使って作らないといけなくはなります。
最近ニュースを見てなかったので、たまたまこのニュースを見ていてよかったと
思い、ニュースもちゃんとチェックしないとですね。
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