ケチャップはママの味?


ハンバーグ
ナポリタン

今日はハンバーグにしました。
合いびき肉に玉ねぎの微塵切、おろしにんにく、塩麹、塩コショウ、ナツメグ、パン粉、
卵を混ぜてよくこねます。これを300グラムに成型して焼きます。
焼きあがったら、この肉汁と酒、焼肉のたれ、お好みソース、醤油で作ったソースをかけて食べます。


副菜はナポリタンです。
下宿生の親御さんからいただいたソーセージを棒状に切って、
ニンジンも薄い棒状に、エリンギも薄い棒状に、水菜も一口大に切って炒め、
軽く塩コショウし、茹でたパスタも入れ、ガラスープの素、ケチャップも入れて、
味を調えたら出来上がり。

今日は子供が好きなおかずの王道的なものでした。
なんでこの組み合わせがいいのか、まじめに考えたらわからないのですが、
多分ケチャップ味が子供にあってるんでしょうね。
私の小さいときは母が、ナポリタンに、甘い味付けのそぼろをのせてくれました。
懐かしいです。
スポンサーサイト
