fc2ブログ

ケチャップはママの味?

          <今日の下宿寮おかず>

               ハンバーグ
               ナポリタン


  20201202おかず2

   今日はハンバーグにしました。

   合いびき肉に玉ねぎの微塵切、おろしにんにく、塩麹、塩コショウ、ナツメグ、パン粉、

   卵を混ぜてよくこねます。これを300グラムに成型して焼きます。

   焼きあがったら、この肉汁と酒、焼肉のたれ、お好みソース、醤油で作ったソースをかけて食べます。

   
  20201202おかず3

   副菜はナポリタンです。

   下宿生の親御さんからいただいたソーセージを棒状に切って、

   ニンジンも薄い棒状に、エリンギも薄い棒状に、水菜も一口大に切って炒め、

   軽く塩コショウし、茹でたパスタも入れ、ガラスープの素、ケチャップも入れて、

   味を調えたら出来上がり。


  22122おかず1

   今日は子供が好きなおかずの王道的なものでした。

   なんでこの組み合わせがいいのか、まじめに考えたらわからないのですが、

   多分ケチャップ味が子供にあってるんでしょうね。

   私の小さいときは母が、ナポリタンに、甘い味付けのそぼろをのせてくれました。

   懐かしいです。


   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR