塩さんまとサツマイモの煮物!!


塩さんま
ゴボウとサツマイモの煮物
青梗菜の中華炒め

今日は塩さんまです。さんまの内臓をとって焼きます。
これに、大根おろしをすって載せてます。

副菜は義妹にもらったサツマイモと、買ってあったゴボウを洗って、
サツマイモはやや厚切りにし、ゴボウは斜めに切って下茹でします。
鶏肉を一口大に切って炒め、さつまいもとごぼうを入れ、みりん、砂糖、
しょうゆ、水、かつおだしで煮込んでいきます。
味が染みたら出来上がり。ほくほく甘い!!

副菜2品目は青梗菜を一口大に切って、厚揚げも短冊に切って、
しめじも石附をとって、ごま油で炒めます。
中華だし、オイスターソースで味付けしたら出来上がり。
こちらもご飯が進みますよ。

今日も夕焼けがきれいでした。
近くの駐車場に駆け上って撮ってるのであのおばさん何してんのって思われたかも。(´・_・`)

スポンサーサイト
