今日はビーバームーン!!


チンジャオロース風炒め物
あんかけ豆腐

今日は全体写真を撮り忘れたので、こんな感じから始めます。
主菜はチンジャオロース風炒め物
豚の切り落としを酒、塩麹、黒コショウ、片栗粉、卵、ごま油をまぶしておきます。
ニンジンを薄い短冊切りに、玉ねぎは薄い櫛切りに、ピーマンも薄く切って
しめじの石づきを取り、キャベツをざく切りにし、中華だし、酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、
片栗粉を入れて作ったたれを、肉、野菜の順に炒めてから入れ、味を絡めて出来上がり。
中華ってご飯にぴったりなんですよね。

副菜はあんかけ焼きそばに作ったあんを冷凍しておいたので、
これを活用。
みりんと柚子を足して、ソフト豆腐を温めて、あんをかけます。
さっぱりと柚子がいい仕事してます。
今日はなんか茶色いおかず2品になってしまいました。
でも、味は違うので、これはこれでありかなと。
今日はビーバームーンという満月。
半影月食も重なってるみたいです。
スポンサーサイト
