ガパオライスって響きだけで。


ガパオライス
ブロッコリーのサラダ

今日はガパオライスです。玉ねぎとエリンギを微塵切にし、油でおろしにんにくを炒め、
コチュジャン、鶏ミンチを炒めます。これに玉ねぎとエリンギ、冷凍パプリカも炒め、砂糖、酒、オイスターソース、
ナンプラーを入れ、最後にバジルも入れて味を整えます。
ご飯にこれを盛り、目玉焼きも作って載せ、完成。
ピり辛甘?なので、食べやすく、ご飯が進みます。

副菜はブロッコリーをゆで、塩トマトも載せ、シザードレッシングとマヨネーズ、粉チーズを混ぜて
これにかけ、少しオーブンで焦げ目をつけます。
風味もきいて、温サラダ風に。

ガパオライスってバジル炒めご飯って意味なんですが、
ベトナム料理と思ってたら、タイ料理でした。
名前の雰囲気で勝手に判断したらだめですよね。


スポンサーサイト
