fc2ブログ

今日は甘口回鍋肉!!

          <今日の下宿寮おかず>

               回鍋肉
               小松菜の煮びたし


  2201126okazu2
 
   今日は回鍋肉です。

   キャベツをざく切りにし、しょうがも微塵切にし、中華だし、赤みそ、砂糖、オイスターソース

   片栗粉、しょうゆ、コチュジャンを混ぜて作ったたれを作り、

   にんにくとショウガを最初に炒め、香りがたったら、豚肉から炒めていきます。

   冷凍のパプリカも入れ、たれも入れ、味が絡み、とろみが出てきたらごま油を入れて

   仕上げます。

   今日のは辛みが抑えてありすが、これでもご飯はすすみます!!( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ

 
  221126okzu3

   副菜は小松菜を一口大に切って、ちくわとかくてんも小さめに切ります。

   これをごま油で炒め、ちくわとかくてんも入れ、みりん、白だしで味付けし、

   さっと煮切ったら出来上がり。

   シャキシャキ感が小松菜の醍醐味ですよね。


  20201126okazu4

   ちょっと前に瞑想の先生からいただいたインドのお菓子です。

   これと一緒にチャイをいただくのがインドのおやつだそうです。

   豆とかシリアルっぽい感じでカレー味。

   食べやすいおやつです。


  20201126okazu1
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR