私もできるなら?入ってみたい禰豆子の箱


豚肉のザーサイいいため
揚げ出し豆腐

今日は豚肉とザーサイの炒め物にしました。
この間はうどんに載せましたが、今日はメインです。
ニンジンを短冊切りにし、玉ねぎを薄い櫛切り、しめじの石づきを切って
キャベツもざく切りにし、ザーサイを薄く切って塩抜きします。
油でおろしにんにくを炒め、豚肉から順次炒めます。
黒コショウ、中華だし、オイスターソース、醤油で味付けします。
最後にごま油で香りをつけたら出来上がり。
ご飯がどんどん進みます。

豆腐を半分に切り、水切りし、塩コショウして片栗粉でまぶして揚げます。
これに、白だし、みりん、昆布だし、水、片栗粉で作ったあんをかけ、
刻んだねぎをかけたら出来上がり。
厚揚げってなんでこんなに美味しいんでしょうね。

今日はツイッターの禰豆子の箱ってやつを見てました。
なるほど。
ちょうどドラキュラの棺桶の日本版。
でも、それを本棚に作っちゃうなんて素敵なお父さんですよね。


スポンサーサイト
