fc2ブログ

たか、コメントありがとう。

          <今日の下宿寮おかず>

              かつ丼
              もやしとキャベツのナムル


  20201017おかず2

   今日はかつ丼です。

   豚ロースを塩麹と塩、こしょう、で味付けし、小麦粉、卵、パン粉をつけてあげます。

   玉ねぎを薄い櫛切りにし、ゴボウも泥を落として薄い斜め切りにします。

   かつおだし、昆布、酒、みりん、砂糖、しょうゆ、白だしで作った煮汁で煮て、

   揚げたとんかつを切って入れ、溶いた卵でとじ、ねぎを散らし、これをご飯に盛って

   出来上がり。汁もかけて汁だくで。

   塩麹につけておくと、あまり何も言わない子でもこれは美味しい!!

   って反応してくれます。(^∇^)ノ(^∇^)ノ

   
  20201017おかず3

   副菜はざく切りきゃべつともやしをゆで、中華だし、

   塩コショウ、しょうがの微塵切、ごま、ごま油で味付けし、

   和えます。定番のナムルです。


  20201017おかず1

   今日は前に住んでた下宿生からコメントもらってうれしかったです。

   元気そうで何より。
   
   その子が好きだったザーサイ炒めを作ると思いだしてます。

   過去に住んでくれた下宿生のことは忘れることはありません。

   人としても未熟で、きちんとお世話もできてなかったのに、

   それでも彼らはここに住んで、生活を共にし、時には

   フオローしてくれて楽しい思い出をたくさんくれました。

   過去を振り返れば自己嫌悪に陥ることもたくさんあって、

   それでも今があるので、ありがたいとしか言いようがありません。

   なので、絶対に忘れることはありません。

   たか、ありがとね。


   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

ザーサイ炒め大好きやったな〜!
あれから随分と時が経ったんですね。あかねちゃん、驚き!
こちらは結婚して、子供が3人になりました。もう上は小学生^_^
あねさんも、お料理頑張ってください。
いつも陰ながら応援してます!
プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR