荒尾梨はでかい!!


味噌ラーメン
野菜の塩だれ炒め
梨

今日は味噌ラーメンを作りました。
まず、豚バラのブロックを塩麹で揉みこんで、糸で巻いて、しょうがの輪切り、酒
でゆでます。卵もゆでて殻をむき、肉と一緒に、豚のゆで汁と酒、にんにく、醤油
につけておきます。
市販の生ラーメンをゆで、汁は添付のスープに、中華だし、味噌、みりん、
肉と卵のつけ汁、コチュジャンで作ったスープをかけ、スライスしたチャーシュー
切った卵、海苔、輪切りにしたねぎをトッピングしたら出来上がり。
ピり辛味噌がいいアクセントに。

副菜はニンジンを薄い短冊に切り、玉ねぎは皮をむいて薄い櫛切りにし、
石づきを取ったしめじ、ざく切りにキャベツをシーフードミックスから炒め、
すべて火が通ったら、もやしを入れ、塩だれを入れて味付けします。
ラーメンは肉って感じなので、こちらで野菜を補充します。

そしてデザートです。
おばあちゃんたちがまだ下宿をやってた時の下宿生からもらった
荒尾梨をつけました。
でかいです。
晩白柚もでかいですが。
でも甘くておいしい。(^-^)/(^-^)/


スポンサーサイト
