意外と暑くてカレーうどんに変更しました。


カレーうどん
揚げシュウマイのサラダ

今日は具だくさんのカレーうどんにしました。
冬瓜の皮と種をとって薄くいちょう切りにし、大根も皮をむいて同じように
いちょう切りにします。かぼちゃも種をとって薄切りにします。
ニンジンも皮をむいて同じようにいちょう切りにします。
豚バラ肉の塊を薄く切って、肉から炒め、野菜も入れて炒め、
どんこの戻し汁、千切りにしたシイタケ、昆布とカツオだし、醤油、
で煮込んでいきます。
これにカレールーを入れて溶かして出来上がり。
これをゆでたうどんにかけて食べます。
余ったたれをご飯で食べてもOK。
辛さ控えめにしてるので、食べやすいです。

副菜はシュウマイを揚げ、レタス、斜めに切ったキュウリ、ゆでたもやし
これにポン酢とマヨを混ぜたたれをかけます。
揚げてるけどさっぱりと食べれます。

友人からお土産でもらいました。きれいな缶です。
金平糖が入っていて、懐かしい感じです。
ちびちび食べたいと思ってます。

スポンサーサイト
