タイ風カレーです。



チキンカレー(タイ風)
キャベツのコールスロー
今日は今年最後の授業となりました。
なので?カレーです。
うちは月一回くらいのペースでカレーなんですが、ほかは週一回くらいのペースと聞きました。
母の時代から、なぜかうちの下宿はカレーの頻度が少ないのです。
子供は大好きなんですが。
タイ風カレーは、鶏肉を塩コショウ、酒、醤油、にんにく、しょうがに漬け込み、
油で炒め、ターメリック、コリアンダー、マスタード、ブラックカレー、チリペッパーを適宜いれ
じゃがいも、にんじん、たまねぎも一緒に混ぜて炒め、ホールトマトと、少量の水をい入れ、
やわらかくなるまで煮ます。仕上げに、醤油、塩、ココナッツパウダーを入れて、香りと
味を調えます。
水分があまり無いのがタイカレーの特徴です。


サラダはキャベツ、レタス、コーンを入れ、マヨネーズ、醤油、ポン酢、砂糖、をいれ
混ぜます。
醤油は味の調整に欠かせません。
なんか、やっと学校が終わるとほっとします。
でも、気を抜くと体調が悪くなるので、気を抜かず、力を抜いていこうと思ってます。


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