陰陽のマークにテンションが上がるの巻


焼肉丼
キュウリと赤玉ねぎのマリネ

今日は焼肉丼です。
牛バラをにんにくの微塵切で炒め、焼肉のたれで味付けします。
このたれでざく切りキャベツと人参の薄切り、パプリカを炒め、
焼肉のたれで同じように味付けして、ご飯の上にたっぷりのせて出来上がり。

副菜はキュウリを乱切りにし、塩もみします。
赤玉ねぎの薄切りにし、リンゴ酢、オリーブオイル、塩コショウ、はちみつ
で作った、マリネ液と一緒に、ハムの千切りと一緒に和えます。
味が絡まったら出来上がり。

今日はマリネ液を作っているとき、陰陽のマークだと思って
一人テンションが上がってしまいました。
料理中って意外と入り込んでるんで、野菜が面白い形だったり、
なんかちょっとしたことに笑いを見出してしまいます。

スポンサーサイト
