fc2ブログ

微力すぎるのですが、、、。

         <今日の下宿寮おかず>

        サバの生姜焼きWITH水菜のシザードレッシング和え
        白菜の甘辛煮
        大根の和風ポトフ


  20200714おかず2

   塩サバの切り身を酒とすり下ろしたしょうが、醤油につけておきます。

   これをこげないようにゆっくりと焼きます。

   この横に水菜を一口大に切ったシーザードレッシングをかけて出来上がり。


  20200714おかず1

   ポトフは大根と人参を皮をむいてやや厚めの半月に切って、米のとぎ汁で

   下茹でし、これに水、ローリエ、コンソメ、塩コショウで味付けして味をしみこませます。

   しめじ、ウインナーも入れて火が通ったら、出来上がり。

 
  20200714おかず3

   もう一品は白菜をざく切りにし、揚げも細く切って、みりん、砂糖、醤油を入れ、

   煮ていきます。

   味が染みたら出来上がり。

   
  20200714おかず4

   今日は和洋折衷?な感じです。

   まだまだ雨が日本列島を席捲し、あちこちで被害が出ています。

   福岡は何とか峠は越したみたいです。

   お世話になってる方が人吉出身なので、
   
   ピンポイントで人吉に義援金を贈ろうと思います。

   もちろんほかの地域にも些少ですが、寄付しようと思ってます。

   これぐらいしかできず申し訳ありません。
   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR