困ったときは生姜焼きでしょう。


豚の生姜焼き
大根と人参のきんぴら

今日は生姜焼きです。
豚肉とスライスしたエリンギ、もやしを順次炒め、酒、すったしょうが、
醤油で味付けします。
簡単。でも神的なレシピです。

副菜は大根と人参をやや厚めの短冊に切って、炒めます。
さつまあげを切って入れ、みりん、砂糖、昆布だし、醤油で味付けし、
に切ります。
最後にごま油と七味を入れて出来上がり。

今日の献立は下宿生が困ったときは生姜焼きでしょうって言ったので、
そのままを採用してます。
下宿生がリクエストしてくれたほうが楽ちんです。
とはいえ、なるべく外では食べないものを提供していくことも
忘れてませんよ。ヽ(´∀`)ノヽ(´∀`)ノ
スポンサーサイト
