お医者にかかれる幸せ?


塩だれ野菜炒め
小松菜の卵とじ

今日は下宿生のリクエストの野菜炒めです。
ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、エリンギをそれぞれ炒め物用に切って
豚肉から炒めます。
軽く塩コショウし、市販の塩だれで味付けします。
さっぱりとして、サクサクと食べれます。

そして副菜は卵とじです。
小松菜を一口大に切って炒め、かにかまも入れ、みりん、白だしで味付けします。
卵も同じように味付けして混ぜてから流し入れ、蓋をして卵がふっくらと固まってきたら出来上がり。
優しい味で食べやすいですよ。

今日はどんこを戻した汁と、とってゆがいたタケノコ、茹でた春雨を
鶏ガラだしも入れて作ったスープにしました。
春雨スープって大好きです。
なんか、ここのところ、実家の母や、うちのおばあちゃんやら、
そしてケアマネさんも、高齢者の方で今までぴんぴんしてた人が
持病が悪化したり、体調を崩す人が増えてると言ってました。
今は時期が時期なので、うちは訪問看護に来てくださってる
看護師さんと主治医の意見を聞きながらの対応になりますが、
なんかあったらすぐにお医者さんにかかれるって、
とてもラッキーなことだったんだなと改めて思います。
ある意味、皆が健康に注意するので、その分医療費の節約には
なってるかもしれませんが、、、、。
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