fc2ブログ

天丼で締めくくり。

          <今日の下宿寮おかず>

                天丼
                小松菜といんげんの胡麻ポン和え


  20200613okazu2

   今日は天丼です。

   ゴボウと人参をやや太めの千切りにし、玉ねぎも細い輪切りにして

   かき揚げにし、てんぷら粉につけ、上にシーフードミックスをのせてあげます。

   レンコン、ちくわも同じように天ぷらにします。

   かつおと昆布だし、みりん、白だし、醤油、砂糖、片栗粉で
 
   たれを作ります。

   まずご飯にもたれをかけ、ご飯に天ぷらを載せ、たっぷりたれをかけたら出来上がり。

   たれにくぐらせてもいいのですが、今回はとろみがたっぷりあるので

   上にかけても味が絡みます。


  20200613okazu3

   食べやすく切った小松菜ともやし、キャベツ、冷凍いんげんをゆでます。

   これを水切りし、茹でた豚肉と市販のゴマダレ、ポン酢をかけて和えたら出来上がり。(^-^)/

   
  20200613okazu1

   今週はなんか水曜日あたりから加速装置が働いて、一瞬で今日になった気がします。

   充実してるのかそうではないのか、よくわかりません。

   ただ蒸し暑い。

   大雨になる予報もあるので、そこらへんは警戒していこうと思います。

   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR