天丼で締めくくり。


天丼
小松菜といんげんの胡麻ポン和え

今日は天丼です。
ゴボウと人参をやや太めの千切りにし、玉ねぎも細い輪切りにして
かき揚げにし、てんぷら粉につけ、上にシーフードミックスをのせてあげます。
レンコン、ちくわも同じように天ぷらにします。
かつおと昆布だし、みりん、白だし、醤油、砂糖、片栗粉で
たれを作ります。
まずご飯にもたれをかけ、ご飯に天ぷらを載せ、たっぷりたれをかけたら出来上がり。
たれにくぐらせてもいいのですが、今回はとろみがたっぷりあるので
上にかけても味が絡みます。

食べやすく切った小松菜ともやし、キャベツ、冷凍いんげんをゆでます。
これを水切りし、茹でた豚肉と市販のゴマダレ、ポン酢をかけて和えたら出来上がり。(^-^)/

今週はなんか水曜日あたりから加速装置が働いて、一瞬で今日になった気がします。
充実してるのかそうではないのか、よくわかりません。
ただ蒸し暑い。
大雨になる予報もあるので、そこらへんは警戒していこうと思います。
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