週末はチャーシュー丼で


豚バラチャーシュー丼
キュウリと白瓜の甘酢和え
レッドキャベツと新玉のマヨ和え

今日は豚バラを煮込んでチャーシューを作りました。
昨日の鶏肉をゆでたゆで汁に、にんにくとショウガ、酒、みりん、醤油を入れて
豚バラのブロックを糸を巻いて入れ、煮込みます。
途中でゆでたまごも入れて一緒に煮ます。
火が通って、味が染みたら出来上がり。
肉と卵を切って、ご飯に水菜を載せ、肉と卵を載せたら出来上がり。
最後にたっぷりと煮汁をかけて食べます。

今日は副菜が2品。
レッドキャベツと新玉をそれぞれ薄く切って塩もみし、マヨネーズとゴマドレ
とで和えます。
コールスロー風ってことで。

キュウリと種を取った白瓜をそれぞれ斜め薄切りにし、
塩もみしてから砂糖、リンゴ酢で和えます。
最後に七味をかけたら出来上がり。

今日はミッションインポッシブル見ながら書いてます。
正直、手が止まります。
すごいですよね。
トム・クルーズが体張ってるので目が離せません。
体張ってるといえば、私にとってはジャッキーなんですが、
トムの場合はNG集が映画の最後にない。
当たり前か。
スポンサーサイト
