fc2ブログ

遠隔授業に下宿生オタオタとしてます。

         <今日の下宿寮おかず>

         ブリの塩焼きWITH水菜とかにかまのマヨ和え
         フキの煮物
         かぼちゃの煮物

       
  20200421おかず1

   今日は魚献立です。

   ブリの切り身を塩麹に浸し、焼くときにも軽く塩を振って焼きます。

   この横に水菜を一口大に切って洗い、かにかまと一緒に

   シーザードレッシングとマヨネーズを入れて和えたものを添えました。


  20200421おかず4

   今日の副菜は昨日の揚げ出しのつゆを活用した2品です。

   うちで取れたふきの筋をとって、下茹でし、あげとこんにゃくの細切り

   をごま油で炒め、フキも入れ、昨日のだしにみりんをいれ、

   炒め煮にします。

   味が絡ったら、七味唐辛子を入れて出来上がり。


  20200421おかず3

   同じようにかぼちゃを種を取って大きめの一口大に切り、

   昨日のだし、みりん、砂糖を追加して煮ます。

   フキよりも甘めに煮て味のアクセント出します。

   味が染みたら出来上がり。

   だしをきかせると、砂糖や醤油の使用量が減るので

   一石二鳥です。

   
  20200421おかず2

   明日から産大も遠隔授業が始まるんですが、

   なれないシステムなので、下宿生みんなどうやっていいか戸惑ってます。

   やっていくうちにいろいろ慣れてはいくんでしょうけど、

   新入生には不安でしかないみたいです。

   ここら辺のフォローが大学側もしきれないようです。

   仕方ないですよね。

   対応する職員もおたおたでしょうから。(。pω-。)(。pω-。)


  



スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR