今日はブリ照りです。


ブリの照り焼き、あじのから揚げ、水菜と塩昆布のごま油和え
ジャガイモのオイスター炒め

今日はブリが安くなってたので、照り焼きにしました。
ブリの切り身をみりんと醤油につけて焼きます。
下宿生が小アジをさばいてくれたので塩コショウし、唐揚げ粉につけてあげます。
この横に、水菜を切って塩昆布、ゴマ、鰹節、ごま油で和えたものをつけます。
全部が意外とさっぱりと行けるのが不思議です。

副菜はジャガイモです。
じゃがいもを皮をむいて薄めの棒状に切り、ニンジン、エリンギも同じように切ります。
玉ねぎも櫛切りにします。
にんにくを炒めてから豚肉、野菜を炒めます。
中華だし、塩コショウ、酒を入れてジャガイモに火を通して
オイスターソースで味を調えたら出来上がり。
こちらもさっぱりです。

今日は昨日と打って変わって日差しがきつかったです。
この気温差がやばいです。
最近ニュース断ちをして、メンタルを守りつつ、
でも、買い出しにはいかないといけないので、
重装備でいってます。
でも、本当にスーパーのレジの方とか、大変だと思います。
心から、ありがとうございます。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ
スポンサーサイト
