世界に一つだけの花


麻婆春雨
若竹煮

今週は麻婆春雨から。
にんにくとショウガの微塵切を油で炒め、豚肉、細く棒状に切ったニンジン、
櫛切りにした玉ねぎ、しめじ、ざく切りキャベツも炒め、
中華スープ、砂糖、赤みそ、オイスターソース、醤油、コチュジャン、花椒を混ぜた
たれを入れます。
ここにさっとゆでた春雨も入れて絡め、ごま油を入れたら出来上がり。
ご飯がジャンジャン進みます!!

副菜は若竹煮です。
茹でたタケノコをもらったので、炒めてから、みりん、砂糖、しょうゆ、かつおだし
を入れ、塩抜きしたわかめとともに煮ます。
途中鰹節もたっぷりとかけてさらに追い煮。
サクサクシャキッと食感も楽しめる一品です。

今日は久しぶりにCDTVのライブ見てました。
普段はあまり見てないんですが、
懐かしい歌が結構流れたんで一人カラオケ状態で歌ってました。
SMAPの”世界に一人つだけの花”、やっぱいいですよね。
もう生では聞けないのは残念です。(´・_・`)(´・_・`)
スポンサーサイト
