案ずるより産むがやすし


鮭のバタぽんソテーWITHキャベツとウインナーのケチャップ炒め
筑前煮

今日は鮭を塩コショウしてバターで焼きました。
そしてポン酢をかけて出来上がり。
この横に、キャベツを一口大に切って、玉ねぎの櫛切り、
ウインナーの斜め切りを炒め、中華だし、塩コショウ、ケチャップを入れ、
味付けしたものをつけます。
鮭が正直大きくないので、野菜もりもりでいきました。

今日は大根メインの筑前煮。
大根と人参をやや太めのいちょう切りにし、米にとぎ汁で下茹でします。
これをレンコンと下茹でしてちぎったこんにゃく、細く切った丸天と一緒に
かつおだし、砂糖、しょうゆ、どんことどんこの戻し汁で煮ます。
味が染みたら出来上がり。煮物ってなんか落ち着きます。

今日はコウノドリの再放送で、14歳の母を見てました。
金八先生にありましたよね。
でも、演じてる子がうまくて、また一緒に泣いてしまいました。
娘を生んだ時を思い出し、生まれてくれた喜びとともに、
育てていけるかとても不安になったことを思い出しました。
実際は子供に助けられながら、なんか育ってましたよ。(笑)
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