与える幸せ


ジャージャー麺
かぼちゃのサラダ

今日はジャージャー麺です。
鶏むねミンチと豚肉を微塵切にして、にんにくとショウガの微塵切を炒め、
それから肉を炒めます。
微塵切の玉ねぎ、エリンギの微塵切も炒め、赤みそ、中華だし、
砂糖、オイスターソース、醤油、コチュジャン、片栗粉で作ったたれを入れて混ぜます。
味が絡んだらごま油をかけて出来上がり。
これを炒めたちゃんぽん麺にのせて食べます。
辛みが麺をどんどんすすらせてしまう
人気がある一品です。

副菜はかぼちゃです。
かぼちゃを小さめの一口大に切って茹で、冷めたらシーチキンと一緒に、
ゴマドレとマヨネーズで和えます。
そして、いただいた美味しいトマトを載せたら出来上がり。

今日、カンブリア宮殿を見ていて、カンボジアなどで医療活動をされてる
ジャパンハート代表の吉岡医師が出てました。
そこで私の胸に刺さったのは、
ある、かわいそうな境遇の日本人の若者にかけた言葉なんですが、
あなたが不幸なのは、もらうことばかりを考えていて、
与えようとしないからだ。与えれば、社会はあなたの価値を
認めてくれると言ってました。
正確にこの通りだったかはわからないんですが、
身につまされました。
この年になってもやはり自分のことばかりで、
自分が得することばかり考え、与えることはほぼしてない。
きっとこのまま死んだら後悔するんだろうな。
でも、偽善で与えようとするくらいなら、
しないほうがいいような気もします。
自分にできることから始めるしかないのかも。|ω・`)|ω・`)
スポンサーサイト
