ヒルトップ産?のふきの煮物


鶏むね肉のガリバタチキン
フキの煮物
ブロッコリーとハムのスイートチリマヨ和え

今日はガリバタチキンです。
鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、コショウ、にんにく、醤油につけておきます。
これをバターでソテーするだけ。
ガリバタってなんでも食欲をそそりますよね。
どんな食材でやってもたいていマッチングできる味って
すごいです。

ヒルトップに生えてるフキを皮と筋をはいで、水につけておいてから下茹でし、
みりん、砂糖、しょうゆ、かつおだしで、揚げと一緒にさっと煮ます。
苦みもなく、意外とさっぱりと食べれるのでおかずにもってこいです。

もう一品はブロッコリーをゆで、ハムも細く切り、茹で卵も微塵切にして、
スイートチリソースとマヨネーズで和えます。
ピリッと甘いけど病みつきになるサラダになってます。
チリマヨも癖のない素材と一緒にすれば最強アイテムになりますよね。!!

昨日、グーグルで検索ワードを入力する欄の下に、”医療従事者の方々ありがとうございます”
というメッセージがあり、心から同意しました。
でも、私的には、スーパーの店員さんも、運送業の人も、主婦も会社員も
フリーターも、すべての人にありがとうって感じです。
最前線で働くよりは少しはリスクが減ると言え、
みんな感染におびえつつも
日々必死に生きてるのは同じだからです。
だから、罹患した人たちをあまりバッシングしないでほしい。
だれもが同じ目に合うかもしれないのだから。
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