fc2ブログ

ヒルトップ産?のふきの煮物

         <今日の下宿寮おかず>

            鶏むね肉のガリバタチキン
            フキの煮物
            ブロッコリーとハムのスイートチリマヨ和え

              
  20200408おかず4

   今日はガリバタチキンです。

   鶏むね肉を観音開きにし、塩麹、コショウ、にんにく、醤油につけておきます。

   これをバターでソテーするだけ。

   ガリバタってなんでも食欲をそそりますよね。

   どんな食材でやってもたいていマッチングできる味って

   すごいです。

   
  20200408おかず1

   ヒルトップに生えてるフキを皮と筋をはいで、水につけておいてから下茹でし、

   みりん、砂糖、しょうゆ、かつおだしで、揚げと一緒にさっと煮ます。

   苦みもなく、意外とさっぱりと食べれるのでおかずにもってこいです。


  20200408おかず2

   もう一品はブロッコリーをゆで、ハムも細く切り、茹で卵も微塵切にして、

   スイートチリソースとマヨネーズで和えます。

   ピリッと甘いけど病みつきになるサラダになってます。

   チリマヨも癖のない素材と一緒にすれば最強アイテムになりますよね。!!


  20200408おかず3

   昨日、グーグルで検索ワードを入力する欄の下に、”医療従事者の方々ありがとうございます”

   というメッセージがあり、心から同意しました。

   でも、私的には、スーパーの店員さんも、運送業の人も、主婦も会社員も

   フリーターも、すべての人にありがとうって感じです。

   最前線で働くよりは少しはリスクが減ると言え、

   みんな感染におびえつつも

   日々必死に生きてるのは同じだからです。

   だから、罹患した人たちをあまりバッシングしないでほしい。

   だれもが同じ目に合うかもしれないのだから。
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR