fc2ブログ

さっぱり煮は塩サバにも最適!!

          <今日の下宿寮おかず>

         塩サバのさっぱり煮WITHいんげんとしめじの天ぷら
         おからの煮物

  20200317おかず3

   今日は昨日の手羽元を煮るのに作った煮汁の中に、

   塩サバフィーレを入れてさっと煮ます。

   鶏のだしも出てるんですが、サバの生臭さが気にならない、

   魚嫌いでも食べやすい一品です。

   この横に冷凍いんげんとしめじを天ぷらにしてつけました。

   こちらもおかずになります。


  20200317おかず1
   
   副菜はおからです。

   おからをレンジで中まで熱を通します。

   ニンジンと、こんにゃくを細かく切って、ちくわも輪切りにして、炒めます。

   おからも入れ、かつおだし、みりん、砂糖、白だし、醤油で作った煮汁を入れ、

   水分が飛ぶまで煮切ります。

   水分が飛んで味が染みたら出来上がり。

   和食ってなんかほっこりしますよね。
   
  20200317おかず2

   テレビで天ぷらは、粉に炭酸かビールを入れ、サラサラの種を作って、

   揚げるのがコツといってました。

   私はてんぷら粉を使って種さえ十分に冷やせばさっくりと揚がるのではと思ってます。

   簡単ですし。


   
スポンサーサイト




テーマ : 食生活
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR