シンプル塩そば!!


塩そば
大根とこんにゃくニンジンの煮物

今日は塩そばです。
レシピ通りではないのですが。
豚肉を炒めて焼肉のたれで味付けします。
冷凍のそばをゆで、昆布だしと塩、食べるラー油、キャノーラ油少々を入れて
混ぜます。この麺を器に盛り、肉を載せ、刻んだねぎを散らしたら出来上がり。
肉と麺を混ぜながら食べると最高です。

大根の皮をむいて、太目の輪切りにし、米のとぎ汁で下茹でし、ニンジンも同様に
切って、こんにゃくはちぎって茹で、丸天は細切りにします。
これらをかつおだし、みりん、砂糖、しょうゆで煮込んでいきます。
味が染みたら出来上がり。
シンプルですが煮物の王道。

高校野球も中止になって、子供たちにとってはかわいそうな年になってしまいました。
観客を入れないでやるとかでもダメなんでしょうかね。
令和という年が変革の時代になってきてるのかもしれません。
当たり前にできてた日常がどんどん遠のいていく感じです。
スポンサーサイト
