クリーミーチキン南蛮!!


チキン南蛮
小松菜とこんにゃくの炒め煮
大根とわかめのキムチ和え

今日もリクエストチキン南蛮です。
鶏むね肉を観音開きにして塩麹、酒、しょうゆ、しょうがとにんにくのすりおろし、
醤油につけておき、片栗粉をつけてあげます。
これに、炒り卵に塩コショウし、ラッキョウのみじん切り、マヨネーズ、
リンゴ酢、はちみつ、ココナツミルクを入れて作ったタルタルソースをかけます。
今日はココナッツミルクでクリーミーな感じにしたんですが、鶏の下味に負けてしまった感が。
でも、ご飯が進むのは間違いなしです。



副菜は今日は2品です。
小松菜を一口大に切り、揚げとこんにゃくも太めの千切りにします。
これを炒め、みりんと白だしで味付けし、ごま油を入れたら出来上がり。
さっぱりだけど、ご飯に合う。

もう一品は義理の妹からもらった大根を千切りにし、塩もみしてから
水を切ります。わかめを戻し、水切りし、かにかまと一緒にキムチの素で和えます。
意外とあえ物嫌いな下宿生でも、このキムチ和えはおいしいと言ってました。
酒のつまみにもなります。(^-^)/(^-^)/

料理って本当に奥深い。
個性が強い者同士を合わせてもだめだし、弱い者同士もだめ。
お互いが混ざり合うと何んとも美味になります。
人間関係みたいです。
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