fc2ブログ

クリーミーチキン南蛮!!

         <今日の下宿寮おかず>

              チキン南蛮
              小松菜とこんにゃくの炒め煮
              大根とわかめのキムチ和え


  20200129おかず4

   今日もリクエストチキン南蛮です。

   鶏むね肉を観音開きにして塩麹、酒、しょうゆ、しょうがとにんにくのすりおろし、

   醤油につけておき、片栗粉をつけてあげます。

   これに、炒り卵に塩コショウし、ラッキョウのみじん切り、マヨネーズ、

   リンゴ酢、はちみつ、ココナツミルクを入れて作ったタルタルソースをかけます。

   今日はココナッツミルクでクリーミーな感じにしたんですが、鶏の下味に負けてしまった感が。

   でも、ご飯が進むのは間違いなしです。


  20200129おかず3

   副菜は今日は2品です。

   小松菜を一口大に切り、揚げとこんにゃくも太めの千切りにします。

   これを炒め、みりんと白だしで味付けし、ごま油を入れたら出来上がり。

   さっぱりだけど、ご飯に合う。


  20200129おかず1

   もう一品は義理の妹からもらった大根を千切りにし、塩もみしてから

   水を切ります。わかめを戻し、水切りし、かにかまと一緒にキムチの素で和えます。

   意外とあえ物嫌いな下宿生でも、このキムチ和えはおいしいと言ってました。

   酒のつまみにもなります。(^-^)/(^-^)/

   
  20200129おかず2

   料理って本当に奥深い。

   個性が強い者同士を合わせてもだめだし、弱い者同士もだめ。

   お互いが混ざり合うと何んとも美味になります。

   人間関係みたいです。

   
スポンサーサイト




コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR