fc2ブログ

試験が終わってめで鯛?

         <今日の下宿寮おかず>

            蓮子鯛の塩焼きWITH春菊の天ぷら
            カレー肉じゃが


  20200128おかず3

   今日は蓮子鯛です。ものすごく大きい奴がお買い得だったので、

   内臓と鱗をとって、塩麹につけます。

   焼くときにまた化粧塩をしますが、これで下味は完璧。

   焼いていきます。

   そして、今日の横づけは下宿生の一人が大好きな

   春菊の天ぷら。

   サラダ用にもなるやつなので、餅っとシャキッとした食感が出ました。(*’U`*)(*’U`*)


  20200128おかず1

   副菜は肉じゃがのカレー味です。

   ジャガイモの皮をむいて厚めの輪切りに、ニンジンは厚めの半月に切って、

   玉ねぎも皮をむいて輪切りにします。

   豚肉を炒め、ジャガイモ、ニンジンを投入し、かつおのだし汁とみりん、砂糖、

   しょうがの微塵切、しょうゆ、カレー粉を入れて煮込みます。

   ある程度煮込んだら、玉ねぎ、石づきを取ったしめじも入れ煮込んで

   味が染みたら出来上がり。

   カレー風味が食欲を進ませます。

   
  20200128おかず2

   九産大生はテストが終わって春休みとなりました。

   めで鯛?なんちゃってです。

   4月からは100分授業が導入されたり、

   入試だけでなく、大学自体も色々と変わっていかないと

   時代に乗り遅れたりするんでしょう。

   とはいえ、たぶん集中力は続かない気がして、
 
   脱落する生徒が増えないか心配でもあります。
   

スポンサーサイト




コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR