fc2ブログ

キムチ味と塩だれ味のから揚げをどうぞ!!

        <今日の下宿寮おかず>

           から揚げ2種盛り(キムチ味と塩だれ味)
           大根と人参の中華サラダ


  20200122おかず3

   今日はから揚げなんですが、2種類味を分けました。

   まず、鶏むね肉を一口大に切って、2つのプレートに分けます。

   酒、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし、塩麹はどちらにも入れます。

   一方にはキムチ漬けと醤油、一方には市販の塩だれを入れます。

   よく揉んで、から揚げ粉、片栗粉をブレンドして、つけてじっくり揚げていきます。

   見た感じはわかりにくいのですが、色の薄いほうが塩、濃いのがキムチって感じです。

   味がしっかりとついてるので、ご飯が進む一品です。

   
  20200122おかず1

   副菜は大根の中華和えです。

   義妹からもらった大根を千切りにし、ニンジンの千切りと一緒に

   塩もみして、水切りします。

   一口大に切った水菜、千切りにしたハムと一緒に、リンゴ酢、砂糖、しょうゆ、ゴマ、

   ごま油で和えます。

   主菜が油っぽいので、副菜は油を分解しやすいように

   酢の物にしてます。


  20200122おかず2

   一日おきに寒い暖かいを繰り返してる感じです。

   今は、結構激しい雨が降ってます。

   異常気象で、世界中がいろいろな災害の巻き込まれていますが、

   とにかく、東京オリンピックが無事に済むといいなと思ってます。


   
スポンサーサイト




コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ヒルトップ唐原

Author:ヒルトップ唐原
管理人の年齢不詳 おっこです。
おおざっぱで面倒くさがり、すぐにへこむ私ですが、
日々下宿生に支えられて奮闘中です。
笑い?と涙?の生活の様子を楽しんでいってください。
 
下宿に関してお気軽にお問い合わせください。
TEL 092-201-5636
コメントもリンクも大歓迎です。

お客様訪問数
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR