キムチ味と塩だれ味のから揚げをどうぞ!!


から揚げ2種盛り(キムチ味と塩だれ味)
大根と人参の中華サラダ

今日はから揚げなんですが、2種類味を分けました。
まず、鶏むね肉を一口大に切って、2つのプレートに分けます。
酒、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし、塩麹はどちらにも入れます。
一方にはキムチ漬けと醤油、一方には市販の塩だれを入れます。
よく揉んで、から揚げ粉、片栗粉をブレンドして、つけてじっくり揚げていきます。
見た感じはわかりにくいのですが、色の薄いほうが塩、濃いのがキムチって感じです。
味がしっかりとついてるので、ご飯が進む一品です。

副菜は大根の中華和えです。
義妹からもらった大根を千切りにし、ニンジンの千切りと一緒に
塩もみして、水切りします。
一口大に切った水菜、千切りにしたハムと一緒に、リンゴ酢、砂糖、しょうゆ、ゴマ、
ごま油で和えます。
主菜が油っぽいので、副菜は油を分解しやすいように
酢の物にしてます。

一日おきに寒い暖かいを繰り返してる感じです。
今は、結構激しい雨が降ってます。
異常気象で、世界中がいろいろな災害の巻き込まれていますが、
とにかく、東京オリンピックが無事に済むといいなと思ってます。
スポンサーサイト
