九産大の下宿なら料理がおいしいヒルトップへ!!

九産大のオープンキャンパスなので、商魂たくましくやらせていただきました。( ̄^ ̄)ゞ( ̄^ ̄)ゞ


親子丼
レタスと水菜の塩だれサラダ

今日は親子丼です。
鶏むね肉を一口大に切って、玉ねぎも薄めの櫛切りにし、
ゴボウもささがきにし、さっと下茹でします。
これを、おでんの残り汁とみりん、砂糖、かつおだし、醤油を少しづつ足して、
煮汁を作り、この汁で、鶏肉、玉ねぎ、ゴボウを煮ていきます。
斜め切りにしたネギも載せ、卵をさっと溶いて入れ、ふんわりとじたら出来上がり。
汁だくでご飯に載せちゃってください。!!
おでんのだしなので、いろんなうまみも凝縮中!!

副菜はレタスをちぎって洗い、一口大に切って洗った水菜と一緒に、
塩だれであえ、最後にのりをパラパラとちぎってかけたサラダです。
簡単ですが、ピり辛がたまらんのです。

今日はお世話になっていた川越のおばの49日でした。
さすがに行けないので、こちらから手を合わさせてもらいました。
90過ぎてる人の49日なのに、たくさんの方が来てくれたそうです。
叔母は人のために尽くす人だったので、多くの人が、私も含めて
お世話になり、みんな感謝しています。
叔母を見ていると、どんなに有名で成功してる人よりも
当たり前の日常を当たり前にしっかり生ききることのすごさとかを加味し、
普通の人の生きざまのほうがよっぽどすごいし、えらいと思います。
名もなき人のドラマのほうが感動したり、考えさせられます。
叔母みたいになれなるとは思いませんが、残りの人生の
目標にしたいと思ってます。
ありがとう。おばちゃん。


スポンサーサイト
